isatiman: (Default)
попробовал написать свой примерный разговор в магазине, на предмет его перевода на немецкий и дальнейшего использования устойчивых выражений. Понял что я склочник и зануда, которого все раздражает и которому нельзя угодить. Особенно опасно держать рядом со мной маленьких детей. Получившийся диалог, думаю, также много скажет психиатру о тяжелых психических отклонения, тщательно скрываемых пациентом. Как не старался не смог придумать приличное окончание разговора с матерью чей ребенок взял мой йогурт и унес его на улицу. Некоторое время она мне предлагала взамен ein Packung Wurstchen, потом ein Glas Gurken потом ни с того ни с сего ein Kopf Salat. Последнее меня взбесило окончательно. Грязных ругательств я пока не выучил, пришлось сказать что она Идиот. Du bist eine Idiot! Страх и ужас.
isatiman: (Default)
С сайта Еху Москвы:
"В Великобритании найден скелет негра, датированный примерно 1190-1300 годами, пишет The Times." Не иначе их научный обозреватель снова зажигает. В русском языке негр, это мужик с черной кожей. Скелет нашли, подозреваю, африканоида, или негроида или как там в антропологии называют, но скелет НЕГРА, это прям как скелет панка. А теперь неуклюже с места скакнем в сторону и поговорим о научных званиях. Зайдя на сайт Российской Экономической Школы fir.nes.ru/ru/people/professors/Pages/main.aspx, вы увидите, что преподавательские звания выглядят там весьма необычно. Вот так например:
Константин Исаакович Сонин

профессор экономики имени ОАО "СУЭК", РЭШ и ЦЭФИР

Интересно, а? Мне, отставшему от современной жизни химику, всегда казалось что имя человеку дается при рождении и как правило, в соответствии с определенными традициями. Но я еще не встречал человека которого бы звали "Василий имени ЗАО "Искрасофт"". То же и со званиями, традиции и здесь определяют и направляют. Слышали вы про "лейтенанта имени ООО "Соловецкие матрешки""? Но не то в чудесном мире российской экономики, решительно порвавшей с темным прошлым. С гайдаровских времен люди смело претворявшие в жизнь написанное в западных экономических учебниках (да, не побоюсь здесь множественного числа, учебников думаю было не меньше двух, а то и все три не считая методичек!) к сожалению привыкли усваивать не смысл передаваемых знаний, а единственно буквальное понимание слов белого сагиба. Оставив в стороне вопрос как это повлияло на несчастную российскую экономику, отметим что одно из проявлений этого карго-культа некритического подхода является абсолютно буквальный перевод англоязычных выражений. Например "enjoying democracy" эти деятели обязательно переведут как "наслаждение демократией" и т.д. Разумеется "Steven and Mary Stivenson Prof M. Lee" они переводят как "Профессор Ли имени Стивена и Мэри Стивенсонов".  Не думаю что кто-нибудь из них рискнул бы при личной встрече с профессором Ли растолковать ему, что оказывается заняв кафедру спонсируемую уважаемыми Стивенсонами, он прибавил к своему имени еще и имена Стивена и Мэри. Но российских экономистов не смущают именные звания, мои маленькие радиослушатели. Так учит уму разуму экономически неэффективное население Константин имени ОАО "Суэк". Пожелаем же всем нам удачи.
isatiman: (Default)
Иваново - город невест, но не только, не только.. Приехал к нам парень наниматься на работу из Иваново... Нет, сначала Роберт мне сказал что к нам приезжает аспирант из Иваново с докладом и мы его будем рассматривать как проспектив градюэйт стьюдент. Все таки есть такая штука как менталитет, есть! Роберт привык что если написано в бумагах "Университет" то все и так ясно, а уж где там Университет, Иваново или Москва не суть важно. Ну приехал этот студент... то есть я понимал что в Иваново с наукой не совсем хорошо, но... хотя бы английский он подтянул бы что ли... и ведь он всерьез рассчитывал что его возьмут, так важно нам рассказал про свои расчеты, путаясь в русских и английских терминах. Вобщем, Роберт два дня ходил преувеличено живой и веселый, что является у него признаком сильного стресса. А мне просто грустно.
isatiman: (Default)
Если Вы являетесь влиятельной государственной персоной, то на вопрос о чрезмерно малой государственной поддержки науки следует обьяснить, что приоритетами Вашего государства в это непростое время являются прикладные технологии. Если же вьедливый оппонент Вас ехидно спросит какие же новые технологии Вы смогли развить, следует продемонстрировать ему устройство основанное на принципиально новых физических принципах, тем самым посрамив Вашего оппонента и упрочив свой авторитет.
isatiman: (Default)
Если вы изобрели устройство основанное на принципиально новых физических принципах, Вам, конечно же, следует заручится поддержкой влиятельной персоны, которая не позволит закостенелым ученым очернять Вашу работу и насмехаться над Вашим интеллектом.
isatiman: (Default)
Апокалипсис детектед, снег валит так что дышать нельзя. Потомки, откопавшие мой заснеженный труп, знайте - я не сдался и до последнего жарил котлеты.
isatiman: (Default)
Сегодня меня привели к присяге как государственного служащего. Я поклялся соблюдать немецкие законы, защищать демократию и порядок на земле Германии и не брать взяток. Аминь.
isatiman: (Default)
Вот что интересно... например едет человек в командировку, или там отдыхать и перед поездкой обнаруживает что носки с трусами все грязные, или там майки не постираны, а самолет завтра рано утром и надо все стирать, а тут еще электричество отключили, потому человек начинает жутко мучаясь стирать все вручную или просто всплескивает руками и сидит горестно у кучи грязного белья, жизнь говно, shit have already happend. Уже несколько постов прочел с таким гибельным сюжетом. Объясните мне, почему никому не приходит в голову, что трусы носки и майки можно за копейки купить практически везде, кроме может мест типа Сомали и Афганистана, а? Ну грязные у тебя майки, ну приедь в Турцию в чем есть и купи там десять маек, пять трусов и сто носовых платков за 20 евро. Или именно эта марка трусов особенно хорошо сидит и никакую другую носить уже не можешь? Не уверен что найдешь носки с горизонтальными полосочками в Новгороде? Насоздают проблем на ровном месте и мучаются...
isatiman: (Default)
По итогам общения с администрацией Дармштадтского ТэЙу сочинился рэп:

Am dying much before ya
In painful death
'cos am working hard
my brain is smashed

Am was asking you for
just a paper sheet
but ya caring me nothing
ya think am a shit

йо мазафака, мои маленькие радиослушатели.

про CD

Nov. 11th, 2009 09:14 pm
isatiman: (Default)
Дорогие друзья, у меня после замены материнской платы периодически самопроизвольно открывается DVDROM, что меня удивляет и несколько пугает. Впрочем ладно, сейчас не об этом. Город Казань оказался значительно лучше чем я предполагал, там отвратительная погода, воздух и вода, но встречаются прекрасные люди. Зарплата 200 евро в месяц считается очень хорошей, за такую работу держатся. Если вас остановила милиция, спросите их сначала на каком основании у вас проверяют документы, потом покажите загранпаспорт - они испугаются и уйдут. Из одного района в соседний район маршрутка идет 40 (прописью сорок) минут. Мятые евро в банке вам не обменяют. Вечера упоительны. Средство против гриппа терафлю легко отрубает взрослого человека на два часа. В аптеке очень переживают что терафлю осталось только со вкусом яблока и корицы. В магазине игрушек продавщица расскажет вам что их хотели закрывать, потом их купили люди из Москвы так что пока они работают, а света нет только двадцать минут. Двенадцатилетний перец прочтет вам на ступеньках городской администрации рэп своего сочинения. Пейте чай и оставайтесь с нами, мои маленькие радиослушатели.
isatiman: (Default)
Вашу жизнь, мои маленькие радиослушатели, сильно облегчит знание двух вещей:

1) Большинство таксистов, персонал отелей и людей на обслуживании в международном аэропорту владеет английским на уровне начальной школы. This is a table. Не пытайтесь говорить сложными фразами начинающимися с "Do you happen to know..." Будьте проще. "Фалираки?" и махательный жест рукой - самое верное средство доехать до нужного пункта.

2) Отравление едой в греческом ресторане - самое ординарное событие, которое не обсуждается, как насморк зимой. Нет, я не говорю про экзотический рыбный ресторан на маленьком острове где босоногие мальчишки собирают на берегу морскую живность, кидают в стоящее на костре ведро с кипящей водой, сдабривая водорослями и свежими лимонами. И повар с седыми усами щедро отвешивает в глиняную миску дары моря, и тыды. Нет, мои маленькие радиослушатели, я говорю о ресторане в пятизвездочном отеле. У нас на конференции в первый же день отравились три человека. На праздничном обеде счет пошел уже на десятки. Ни грек организатор конференции, ни грек менеджер ресторана нимало не утратили радостного и живого расположения духа по таким пустякам. А смотреть надо, что в рот тащишь. И ваще докажи, что это ты из ресторана едой отравился, а не руки после пляжного сортира не помыл. На пляже то ведь тоже все были, а?

Такие вот грустные факты. Плачьте и оставайтесь с нами мои маленькие радиослушатели.
isatiman: (Default)
На Франкфуртском автосалоне самое лучшее - это электромопед "Тетя Паула". Они сидят в 8м павильоне за Тоетой. Я подошел туда и мужик спросил не хочу ли я покататься. Я сказал что конечно хочу. Тогда он спросил а есть ли у меня права. Я сказал что есть. Это кстати неправда, прав у меня нет. Тогда мужик сказал, что у мопеда очень сильный мотор мощностью один киловатт, что газ надо дергать осторожнее, что зарядки хватает на тридцать километров, а ездить можно даже в дождь. Ну давай, говорит мужик, садись и езжай. Я сел, выкрутил газ и робко поехал к картонному дереву. Попробовал его обьехать, с третьей попытки получилось, затем поехал по просеке , разогнался, затормозил, развернулся, приехал обратно. Классная вещь, что уж тут говорить.

Все остальное делится на где дают посидеть и интересное. Read more... )
isatiman: (Default)
Сегодня по случаю ознакомился с планами развития российских нанотехнологий. Лет пять назад, как помниться, Высокие Чиновники Правительства (ВЧП) считали что ситуация выглядит так - в России дохрена людей способных выдвинуть и успешно развивать перспективные нанотехнологические проекты. В силу разных исторических причин они пока что работают в оффисах, сидят в банках, торгуют сигаретами, но стоит кинуть клич, организовать фонд, создать технико-внедренческую зону (это последнее особенно любил г-н Греф, сколько под это дело бабок попилили...) и толпа обуреваемых новыми нетривиальными техно-бизнес идеями людей ломанется изобретать, внедрять, подавать патенты и так далее. Через пару лет Стив Джобс сидит босой у батареи и плача грызет ногти. Очень скоро выяснилось что в России действительно толпа людей обуреваемых нетривиальными техно-бизнес идеям, хотя не сказать чтобы сильно новыми. Примерно 90% всех идей было про конструирование вечного двигателя. Еще 9% касалось практического воплощения телепатии и телекинеза. Из оставшихся стоит отметить выращивание алмазов величиной с конскую голову и очистку воды от радиоактивных примесей с помощью угольного фильтра. Почему именно их? Потому что автор (г-н Петрик) получил под реализацию своих проектов абсолютно астрономические суммы. С тех пор весь мир с нетерпением ждет результатов. Ну так вот, когда стало очевидным все то, о чем ВЧП пытались втолковать знающие люди с самого начала (я был тому свидетелем), в недрах ВЧП произошел мыслительный процесс закончившийся логическим умозаключением - раз людей способных двинуть нанотех у нас нет, их надо обучить. А то... Никто не знал (и сейчас не знает), чем программа обучения по специальности "нанотехнология" принципиально отличается от подготовки физиков и химиков. Но раз уж дали финансирование... Дурным тоном стало считаться, если в учебном плане нет чего нибудь с приставкой "нано". Ясен пень большинство  не стало придумывать никаких новых курсов, а просто переименовали старые, типа было "Физика твердого тела" стало "Физика наноразмерных обьектов" и так далее в том же роде. Как раньше толковые аспиранты после написания первой статьи отбывали заграницу, так они и продолжают отбывать. Зато теперь у "РосНано" есть куда списать чертову прорву денег - на обучение нанотехнологиям! Как говорил Энди Таккер "Мы откроем наш университет - с блекджеком и шлюхами". Года через три-четыре станет ясно, что снова ничего не вышло с наной, и тогда начнется новый раунд мартышкиных мучений.

Оставайтесь с нами, мои маленькие радиослушатели!
isatiman: (Default)
Прям смешно.
Сейчас говорили с одним человеком о том, почему естественные науки со всем их великолепным матаппаратом представляют собой лишь приближенную картину реальности. Причем СИЛЬНО приближенную. По ходу дискуссии пришла мне в голову одна аналогия. Будучи в Тель-Авивском университете увидел я на стене в ихней группе квантовой химии картинку изображающую корреляционную диаграмму двадцать какого то порядка. Я долго думал чем так выделена эта диаграмма среди прочих 20 в степени 20 возможных диаграмм, пока до меня не дошло, что это собственно рисунок пуделя, но стилизованный под диаграмму. И тут осенило - только сильно искушенные в квантхимии люди могли перепутать рисунок пуделя и диаграмму двадцать какого-то порядка. Если человек никогда не изучал диаграмной техники, то ему никогда в жизни не придет мысль, что перед ним диаграмма, а не рисунок собачки, хоть и нарисованный может слегка необычно! Для 99,99% процентов людей на той картинке изображен пудель и только пудель! Так вот точно так же 99,999999999% людей видят и весь мир - это для них движущаяся картинка и ничего больше! Если не думать о значении картинки, то значения и не появится. На листе бумаги нарисован пудель. Девочка бежит к пруду. Земля круглая.

Как то так, да.
isatiman: (Default)
Слушайте, тут один гроссмейстер напился прям на турнире и проспал всю партию. Меня это не удивляет нисколько. Вы когда нибудь играли в шахматы? Там после своего хода пока противник думает над своим можно пойти в буфет, например. Как то в детстве я играл за сборную Алма-Аты. Я сделал ход и пошел погулять по коридору. Там меня встретил мой друг с невыразимо прекрасной головоломкой. Она вся была собрана из голубой пластмассы и была дивной формы. "Ты ни за что не соберешь!" - так сказал мне мой друг. Я отобрал у него чарующую загадку и сел в кресло и стал думать. Скоро я додумался как собрать эту хрень. "Вот, понял!" - сказал я другу и пошел посмотреть как там дела с шахматами. Как оказалось турнир уже закончился, мой противник не дождавшись меня засчитал себе победу. С тех пор я стараюсь не играть в шахматы.
isatiman: (Default)
Не могу не поделиться с вами прекрасным. В городе Зинцайме,  там где музей с Конкордом и Ту144, на центральной площади стоит композиция "Гусь блюющий при виде мужика с косой"

гусь


И да, рядом табличка ""Воду не пить".
isatiman: (Default)
Как известно в Германии нет красивых  девушек
Как известно немецкие девушки не отличаются внешними данными
Если хочешь увидеть в Германии красивую девушку - иди на турецкую дискотеку
Одна из причин благоволения миграционных властей Германии в иностранцам - импорт женской красоты.
Короче я измучился выражать свою мысль политкоррестным образом, и более того, забыл о чем хотел написать!

isatiman: (Default)
По следам дискуссии о врачебных ошибках подумалось, что вот так бы могли выглядеть аргументы зашитников чернобыльских работников атома.

1) Не могу молчать, накипело! Понимают ли те, кто пишет гадости об операторах Чернобыльской АЭС, понимают ли они, насколько сложна и непредсказуема ядерная реакция,
протекающая в активной зоне реактора? Никакой оператор не скажет вам, как измениться коэффициент реактивности при закипании в первом контуре с одновременным выводом регулирующих стержней в нулевое положение! Спросите об этом любого специалиста и он подтвердит мои слова! Положительная реактивность уже заложена в конструкцию реактора, понимаете, тупые хомячки? И не вина оператора, что инженеры не предусмотрели возможности инерционной отдачи на брегговском пике, впрочем вам, идиотам это вообще ничего не говорит, а ведь в этом суть всей работы оператора! И вот хомячки не знающие ничего о сечении ионизационного взаимодействия сплава ацидолегированной стали с цирконием-132 начинают разнузданную компанию в блогах, говоря о каких-то ошибках операторов! Быдло немытое...

2) Я почитал дискуссию посвященную разбору якобы имевших место принципиальных недочетов в конструкции Реактора Большой Мощности Канального (РБМК). Хочу вам сказать - ВЫ ЗАСЛУЖИЛИ ЭТУ АВАРИЮ. Кто нибудь знает, в каких условиях приходится трудиться инженеру-атомщику? Из последних сил придя с утра на работу он пытается запустить старенький компьютер, который был куплен на средства всего отдела десять лет назад. А его уже вызывают к начальству и требуют, слышите, ТРЕБУЮТ, представить через несколько часов расчет тепловыделения в боковом канале! И так весь день! И только к вечеру он из последних сил (в отличии от большинства из вас) садится и начинает расчет чрезвычайно сложной конфигурации активной зоны РБМК. Слипаются глаза, тарахтит винчестер, но все таки к утру работа сделана, получен результат! Вы, по своему тупоумию не понимаете, насколько это прекрасный результат! Вы знаете, сколько всего в мире реакторов типа РБМК? Около ста! А взорвался только ОДИН! То есть надежность в десять раз выше признанного в мире порога прочности в десять процентов!
Но даже этой аварии бы не случилось, если бы ВЫ ВСЕ вели себя правильно! Когда вы последний раз перечитывали доступные в каждой районной библиотеке "Основы безопасности при проживании вблизи санитарной зоны РБМК"? Ах ВЫ ВООБЩЕ ИХ НЕ ЧИТАЛИ? То есть вы не знаете самых элементарных рекомендаций типа "в пик солнечной активности необходимо подойти как можно ближе к северной стенке реакторного зала и три раза подпрыгнуть"? То есть вам даже лень немного попрыгать, а виноваты оказываются инженеры?! Еще раз  ВЫ ВСЕ - ТУПЫЕ БЕЗДАРНЫЕ и ЛЕНИВЫЕ,
ТАК ВАМ И НАДО!
isatiman: (Default)
Все таки прав был покойный Никита Толстой когда говорил о ван Гоге "Кхм, ван Гог? Ну что ван Гог, так значить" тут он усаживался в кресло и отпивал кофею "Вот вы наверно ЛСД не пробовали? А? А там очень интересно все получается - вот возьмем стул. Вот стоит стул на полу, и что? Да ничего, стул и стул. А потом смотришь на него и постепенно понимаешь - эээээ нет, это не просто стул. Это - стул стульев, понимаете? Квинтэссенция стула! Все что можно о стуле вообразить есть в этом стуле! Потом ты понимаешь что и мебель вокруг - не просто мебель, паркет на полу - не просто паркет, а все это вместе - самая суть мебели, окончательная мебель! И вот наконец до тебя доходит, что и все место где ты сидишь на стуле - не просто какое то место, нет, это самое центральное место, центр мира, понимаете? И вся суть мира, вся суть вещей сосредоточена именно здесь, ничего главнее этого места во всей вселенной нет. Вот." Тут Толстой снова отпивал кофею и заканчивал "Вот ван Гог и писал этот центр мира."

Посетив сегодня выставку Винсента ван Гога в Базеле, не могу с уважаемым Н.А. Толстым не согласиться.
isatiman: (Default)
В студенческой столовке вчера подавали крокодилий бифштекс, а сегодня рагу из крокодила.  Не ясно к чему такая спешка - те немногие крокодилы что водятся в Майне опасности вроде не представляют, в зоопарке крокодилы больно старые, из них бифштекса не сделаешь, так что теряюсь в догадках.
Page generated Jul. 21st, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios